среда, 2 апреля 2014 г.

Аутизм


Сегодня, 2 апреля, — Всемирный день распространения информации об аутизме. В небо запускают воздушные шары и небесные фонарики синего цвета, а некоторые здания, статуи и мосты вечером включают синюю подсветку. В этот день синим светится даже Ниагарский водопад. 

Зачем вообще распространять информацию об аутизме? Вероятно, многие предпочли бы ничего об этом не знать. Однако, ситуация такова, что аутистов очень много, и становится всё больше. Американский Центр контроля заболеваний недавно опубликовал свою статистику — один ребёнок из 68. Организация Autism Speaks называет цифру 1 из 88. Более осторожная оценка — 1 из 100.В идеале должны диагностировать до двух лет. Детский мозг ещё очень пластичен, и при грамотной коррекции к школе ребёнок будет почти неотличим от сверстников. Но это в идеале. Увы, ранняя диагностика пока редкость, особенно в России. 

Ключевой симптом всех расстройств аутистического спектра — нарушение социального взаимодействия. Также могут быть сенсорные нарушения (гипер- и гипочувствительность к звукам, запахам, вкусам, свету, прикосновениям). Могут быть повторяющиеся стереотипные действия и навязчивые интересы. Могут быть нарушения речи. Но диагностику затрудняет то, что аутисты очень разные, и набор симптомов тоже может быть различный.

Настораживать должны такие признаки:
— ребёнок не отзывается на своё имя:
— ребёнок порой кажется глухим, хотя проверка слуха показывает, что он хорошо слышит;
— не интересуется людьми;
— не смотрит в глаза или смотрит как бы сквозь человека;
— очень привязывается к определённым предметам и игрушкам;
— не любит смену обстановки и режима, боится новых мест;
— ходит на цыпочках;
— любит кружиться, бегать кругами, подолгу качаться на качелях;
— подолгу наблюдает за монотонным движением или сам производит монотонные действия (открывает и закрывает дверь, к примеру, или выключает-включает свет);
— не любит быть на руках или жёсткая напряжённая поза, когда берут на руки;
— не говорит;
— повторяет слова и фразы, порой не к месту;
— путает местоимения (называет себя "ты" и т.п.);
— нечувствительность к боли, холоду;
— и ещё много чего.

Важно понимать, что не обязательно все эти признаки присутствуют или заметно выражены. Могут присутствовать лишь отдельные признаки. А сами по себе все эти вещи ещё не означают, что у ребёнка аутизм (многое из перечисленного является нормой в определённом возрасте). Диагностика аутизма — дело сложное. При малейшем подозрении стоит поискать специалиста, который понаблюдает за ребёнком хотя бы час, чтобы сделать какие-то выводы. 

Автор eniki_beniki


Комментариев нет:

Отправить комментарий