пятница, 2 декабря 2011 г.

Очень интересно

Благодаря уважаемой  zuiki у нас есть перевод замечательного поста от  Стефани.
Сама я прочитала данный пост при помощи онлайн переводчика, но это было совсем не то:)
А теперь вот можно почитать литературный перевод.

*****
Дорогие невяжущие любители вязальщиц (и вязальщиков).
Сегодня первое декабря, и, я думаю, почти наверняка вы уже слышали от кого-нибудь о приближении Рождества. (Толстый намек: в прошлом году оно пришлось на то же самое число. Я нахожу это весьма последовательным.) И хотя у обычных людей ожидается довольно занятой месяц, на тех, кто вяжет, возлагается специфическая уникальная нагрузка. Они должны делать все то же, что делают обычные люди, плюс, без сомнений, они вяжут один-два рождественских подарка, может быть, как раз для вас. В предстоящем месяце они нуждаются в особой любви и внимании, о чем мы можем поговорить позднее, но сейчас вам достаточно просто знать об этом. Вязание ночами напролет, частые походы в рукодельные магазины, отчаяние и рыдания по поводу утраты последней иголки, а также как минимум один возмущенный вопль "ТЫ С УМА СОШЕЛ С ЧЕГО БЫ МНЕ ХОТЕТЬ ПОЙТИ С ТОБОЙ В КИНО Я ЖЕ НЕ МОГУ ВЯЗАТЬ ЖГУТЫ В ТЕМНОТЕ ТЫ ТАКОЙ БЕСЧУВСТВЕННЫЙ" готовы встать между вами и вашей вязальщицей. (Если вы знакомы с более чем одной вязальщицей подарков, вы можете устроить в комментариях группу поддержки. Контакт с несколькими вязальщицами в декабре может быть тяжел эмоционально.)
Некоторые из вас могут считать, что вязальщицы (или вязальщики) сами решают, как им поступать с собой каждый декабрь, но это не так. У многих вязальщиц, страдающих от подобного положения дел, попросту нет выбора. Как соловей должен петь, так вязальщица подарков должна вязать, а возможность связать подарок -- для вашей вязальщицы -- это шанс превратить любовь, которую она чувствует в своем сердце, в нечто материальное, видимое и теплое. Неважно, как это выглядит со стороны (и мы должны признать, трудно усмотреть любовь в непристойных выражениях, которыми вязальщица шапок описывает размер головы тети Алисы в три часа ночи), вязание подарков -- это мощное и полное смысла выражение человеческой привязанности. В каждой петле содержится самое ценное, что может отдать вязальщица -- время и талант, и каждый человек, получающий упомянутый дар времени и таланта, должен как минимум остолбенеть от радости и благодарности. Подумайте об этом. Другие люди собираются потратить на подарок для вас минут 20 в каком-нибудь торговом центре. Ваша вязальщица так сильно вас любит, что ее подарок занимает часы, часы и часы, которые посвящены только и исключительно вам.
А теперь, если с вами все в порядке, прямо сейчас, мои дорогие невяжущие любители вязальщиц (и вязальщиков), вы должны почувствовать напряжение. Вы думаете: "Варежки-светы, да что ж подарить на Рождество тем, кто преподносит нам такие невообразимые дары?" -- и, дорогие невязальщики, вот она я к вашим услугам. Я знаю, что вы любите вашу вязальщицу (или вязальщика), и я знаю, что вы знаете, что ваша вязальщица (или вязальщик) любит вязать, и я знаю, что в прошлом вы не раз думали купить в качестве рождественского подарка что-нибудь, имеющее отношение к вязанию, но этого что-нибудь оказалось так много всякого, поэтому вы купили им свитер и полагаете, что им понравилось, потому что он был шерстяной -- а те, кто вяжут, любят шерсть, правда? Правда-правда, но давайте двигаться дальше. На протяжении следующих 25 дней я постараюсь предлагать вашему вниманию вещички, которые наверняка порадуют ваших вязальщиц (и вязальщиков).
Также помните, что хотя все, кто вяжут, имеют много общего, они все же отличаются друг от друга. Следуйте вашим инстинктам, проведите необходимое расследование и учтите некоторые правила:
1. Если у вашей вязальщицы много чего-то (сумок, пряжи, журналов), то это потому, что ОНА ОЧЕНЬ ЭТО ЛЮБИТ. Я знаю, что вы могли подумать, что тем, у кого и так много пряжи, не нужно дарить еще одну упаковку, и коли так, то вы подумали неправильно. Если у вязальщицы много чего-то, значит, оно приносит ей радость. Купить то же самое будет разумно.
2. Тот свитер, что вы тогда подарили... Это было удачное решение. Единственное, чего вы не учли, так это то, что вязальщицы любят свитера, шапки, шарфы, варежки... которым "требуется сборка". Набор из пряжи и инструкции подойдет лучше, чем готовая вещь.
3. Большинство вязальных закромов образуют хронологические слои, как в археологии. Если вы заберетесь в склад своей вязальщицы на разведку, помните, что самое новое (то есть то, чем ваша вязальщица интересуется в последнее время) будет находиться наверху, так сказать, "увенчивать" запасы. То, что ниже, может быть менее показательным, а если вы закопаетесь достаточно глубоко и найдете волосатый мохер мятного цвета -- все, стойте. Вы добрались до восьмидесятых.

Итак, приступим.
Вязальные подарки, день первый.
Сегодня я предлагаю всякие бумажности на тему вязания. Открытки, бирки для подарков... вязальщицы обычно любят товары с такой тематикой, и они обычно знают других вязальщиц, с которыми они могли бы поделиться подобными штучками. Вот несколько моих самых любимых, но если вам они не понравятся, погуглите "knitting stationery", "knitting cards", "knitting notes". Также посмотрите на Etsy (там вы можете купить разнообразные рукодельные товары в разнообразных онлайновых магазинах). Вязальщицы работают вручную и могут оценить вещи, сделанные другими.

Ваша вязальщица очень утонченная? Она рассылает ответные благодарности? Пишет письма? Ей может понравиться этот прекрасный набор Papersheep press из специфической рельефной бумаги.

Tilly Flops делает чудесные открытки, которые я обожаю. Вот мой нынешний фаворит.

И, наконец, отличный вариант, если ваша вязальщица слегка хитроспицая: Kniterella.
Я питаю особую нежность к открыткам, на которых написано что-то вроде "Если вязание -- это неправильно, я не хочу быть правой", и люблю бирки для подарков с надписями типа "То, что это сделано вручную, не означает, что это дешевка".

Доброй охоты, и если вам покажется, что для вашей вязальщицы (или вязальщика) такое не подходит, не паникуйте. У меня есть еще 24 идеи. Заглядывайте сюда и не паникуйте.

PS. Если вам интересно, мне никто не заплатил за рекламу. Это просто вещи, которые нравятся мне самой.
******


А теперь пару слов от меня:).
Что бы вы хотели в подарок на Новый год или Рождество?


Возможно у каждой из нас есть тайная мечта, что любимый или просто родной человек угадает тайную мечту и прикупит 500 гр кашемира, или спицы мечты, или сертификат в пряжный магазин...Я вот тоже об этом тайно мечтаю, хотя если я озвучу мне это купят и будут довольны.
Но так хочется именно сюрприз и под елкой:)


Кстати очень понравились комменты к оригинальной статье на английском. 
Они ничем не лучше нас, русских вязальщиц:)

1 комментарий: