среда, 26 октября 2011 г.

Поговорим о...

еде:) На улице мерзко, холодно, пасмурно. Но пироги и пирожные это вредно для фигуры, вязанное и так чуть делает нас аппетитнее.
Поэтому поговорим о здоровой... китайской кухне:)
Нет, я не предлагаю есть экзотику, а покажу то, что мы готовили с мужем в прошедшие выходные.

Начали:
В миске мясо замаринованное в соевом соусе с медом. Мед можно не добавлять, просто решили поэкспериментировать.Мариновалось оно там где-то часа 2, но можно минут 20-30. Или вообще в соевом соусе минут на 10. Важно: мясо было предварительно нарезано (чуть подмороженном виде) пластинками толщиной с бумагу, стружкой. Можно чуть толще, но это удлинит приготовление.
 Тут все овощи которые у нас ушли на порцию рассчитанную на двоих. Кроме имбиря, его понадобилось где-то с фалангу большого пальца.

 Режем, тонко, колечками.
 Порезали, все на виду. Блюдце там свежий имбирь, в пиале кунжутные семена.
 Вок. Разогреваем сухим до горячего состояния, пару ложек подсолнечного масла, можно оливкового, кунжутного. Что есть дома. Пошел дым от масла? Поехали!

 Мясо! Лучше соус слить. И мясо подсушить. Будет вкуснее. Быстро мешаем. Важно: лопаточку лучше брать деревянную или ложку металическую (тут все зависит от вашего вока), но не брать пластиковую антипригарную ложку, у нас такая сплавилась.
 Видите соуса много, в этот момент добавляем имбирь. Мясо набирает запах от него. Мешаем!!!
 Мясо выложили на тарелку. Баклажаны. Мешаем!
 Добавили чуть соуса от мяса. Мешаем!
 Баклажаны готовы, пошел лук, вок почти сухой, лук хрустящий, а заааапах! Мешаем! Быстро!
 Лук готов, выкладываем на тарелку.
Перчик болгарский, кто любит можно острого вместе с ним. Мешаем!
 Перец готов, помидоры в воке! Сок пошел, добавили кунжутного семечка. Кто-то добавляет в готовое блюдо перед подачей на стол, мы решили чуть их поджарить.

 Все  обжаренные овощи и мясо обратно в вок. На минутку накрыли крышкой.
 Крышку сняли, движение лопаткой, перемешали. Готово!
Готовка заняла (именно обжарка в воке) 15 минут. От плиты в это время не отойти, поэтому все составные части блюда должны быть под рукой и уже нарезаны. Детей с кухни, как и животных удалить. Горячее масло не шутка. Огонь под воком на максимуме, и лучше готовить на самой сильной конфорке. Вок хорош для газовых конфорок. На электрической плите я не думаю что получиться.
Нарезка минут 10-15. Зависит от количества ингредиентов.
У нас вок на 3.6 литра, диаметр 26 см, на двоих идеально.
На выходе получилось две полноценные порции свинины с овощами в сладком маринаде.

1 комментарий:

  1. Мика, у меня вместо вока просто высокая чугунная сковорода. Люблю готовить именно так - на большом огне и быстро. Трайтель

    ОтветитьУдалить